в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

    Горнолыжные курорты Италии. Кухня и рестораны

Впервые отправляясь на горнолыжный отдых в регион Доломиты Суперски, большинство туристов вряд ли задумываются, чем именно их будут кормить. «Пицца-паста» ¬¬– именно с этими блюдами ассоциируется у многих путешественников итальянская кухня. Но только для тех, кто ни разу не был в Доломитах. Как и везде в Италии, в этом разноликом регионе еда – это не просто способ насытиться, это целая церемония, процесс, суть которого – наслаждение общением и вкуснейшими, с любовью приготовленными блюдами.

Вездесущие пиццу и пасту в Доломитах, конечно же, можно найти буквально везде, но меню изобилуют не только «туристическими» блюдами. И пусть не каждый ресторан может похвастаться звездами Michelin, вкусно будет везде. При этом даже в ресторанчиках и кафе в горах цена блюд и напитков приятно отличается от цен соседних стран, например, эспрессо вам предложат за 1 евро, а глинтвейн – за 2.5 – 3 евро. В кухне Южного Тироля перемешалось многое – влияние соседней Австрии, традиции итальянской и ладинской кухни, модные тенденции Средиземноморья. Множество семейных ресторанов предлагают блюда, приготовленные по традиционным рецептам.

Все – за стол!
Южный Тироль был долгое время частью Австрии, и это заметно повсеместно, не только из-за немецкого языка, на котором говорят местные жители. Помимо вполне ожидаемых поленты и ризотто, практически в каждом ресторанчике найдутся традиционные тирольские и австрийские блюда. Кнедли и клёцки, супы, непременный гуляш и, конечно же, яблочный штрудель ¬– если бы не итальянский язык в меню, можно было бы подумать, что вы в Австрии. Но одними блюдами из Тироля местные жители не могли ограничиться. Любой ужин в отеле непременно превращается в многочасовую церемонию. Все начинается с антипасти: оливки и маслины, брускетты и салаты, вяленые помидоры, великолепный прошутто, запеченые овощи и полный ассортимент средиземноморских и итальянских закусок. Многие могли бы этим и ограничиться, но нет – мы ведь в Италии. А потому на столе появляется ризотто с белыми грибами или трюфелями, всевозможные виды пасты, ньокки и равиоли, полента и супы. Пора переходить к десерту? Как бы не так! Ведь вы еще не попробовали основное блюдо – это может быть мясо, рыба, дичь, любимый в Италии кролик или же традиционные ладинские блюда.

Трентино и Альто Адидже славится производством граппы, сыров, шпика и копченостей. Многие блюда не обходятся без традиционных в горах продуктов - хлеб, картофель, шпик и сыр. Практически в любом меню в ресторанах Доломит особое место уделено поленте. Простая еда, пришедшая в ресторанную кухню от крестьян, по сути – кукурузная каша. Но в итальянских и южнотирольских вариантах ее разновидностям нет предела – с мясом и луком, с опятами и белыми грибами, жареная или запеченая, с анчоусами или просто так... И если длинному списку пасты не приходится удивляться, то изобретальность поваров на тему поленты и ее вариаций заставляет неоднократно изумляться.

Как раньше
Немыслима итальянская кухня и без ризотто, традиционного и весьма распространенного варианта primi piatti – первого блюда. Ризотто с пармезаном и местными сырами, вездесущими грибами или, по традиционном рецепту из Альто Адидже – с яблоками – лишь некоторые из видов. В большом почете и блюда ладинов – уникального народа, населяющего регион и сохранившего не только свой язык, но и кулинарные традиции. Те, кто был в швейцарском кантоне Граубюнден и Санкт-Морице, непременно заметят много общего: это и суп с перловкой (неизменно вкусный, вопреки ожиданиям), и различные виды капунов (всевозможные разновидности голубцов с начинками), и традиционные пироги с орехами и медом. И это неудивительно: этот швейцарский регион не только расположен неподалеку, но в нем еще и говорят на схожем диалекте: ладинский и ретороманский языки – близкие родственники.

Еще один культовый продукт для итальянской кухни – конечно же, грибы. Пасты и пиццы с грибами, запеканка с белыми, мясо, ризотто с грибами, жареные лисички и опята – лишь некоторые, весьма популярные блюда, которые можно частенько увидеть даже в горных ресторанах. Что уж говорить про самые дорогие и почитаемые во всем кулинарном мире грибы, трюфели. Если цена блюда вам кажется неоправданно высокой – скорее всего, в дело пошли именно эти грибы. Разумеется, гриб, стоимость которого превышает все разумные пределы, никто не собирается потреблять так же, как и обычные белые или лисички. Что, вобщем-то объяснимо: так, 1,5-килограммовый трюфель был куплен миллиардером из Макао за 330000 долларов. Настоящий культ трюфелей существует не только в ресторанах “высокой” кухни, на севере Италии регулярно проходят ярмарки и праздники трюфелей. В разных областях страны растут черные и белые трюфели, которые отличаются не только ценой, но и оттенками вкуса и аромата. Белый трюфель добавляется тончайшими полупрозрачными ломтиками в пасту, изысканные салаты и другие блюда. Черный трюфель имеет насыщенный и весьма характерный аромат земли, который мгновенно наполняет весь ресторан, когда на столе появляются блюда с ними. С трюфелями готовят различную дичь, добавляют в паштеты, ризотто, фуа-гра и наиболее дорогие изысканные блюда в гастрономических ресторанах. В качестве более дешевого варианта иногда используют настоенное на трюфелях оливковое масло, хотя вкус и аромат, конечно, будет отличаться от оригинального.

С собой
Отдельная история – это местные вина. В любом регионе есть свои отличные вина, встречаются и по-настоящему интересные и дорогие. В Альто Адидже, Трентино и Венето стоит попробовать Блаубургундер, Лаграйн, Грауфернач, Терольдего. Заслуживают внимания также Мардземино, Гевюрцтраминер, Вайсбургундер, Гольдмускателер, Шардоне и Соаве. Далеко за пределами региона ценятся красные Marzemino, Teroldego rotaliano и белые Nosiola, Muller Thurgau. В качестве сувенира помимо вина или граппы можно увезти с собой прошутто, вяленое или соленое мясо и восхитительное оливковое масло. А в целом в Италии столь трепетно относятся к вину и кухне, что найти что-то невкусное почти нереально.

Другие материалы:

Гастрономический фестиваль в Альта-Бадии
Долина Аоста
  • Червиния
  • Курмайор
  • Ля Туиль
  • Пила
  • Монте Роза

    Доломиты Суперски
  • Валь-Гардена
  • Валь ди Фасса
  • Кронплатц
  • Альта-Бадия
  • Валь ди Фьемме
  • Кортина д'Ампеццо
  • Арабба

    Доломиты ди Брента
  • Мадонна ди Кампильо

    Альта-Вальтеллина
  • Бормио
  • Ливиньо

    Пьемонт
  • Сестриер

    Фотографии горнолыжных курортов
    Описание горнолыжных курортов

    Новости


  •     Copyright 2003-2012 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
    ђейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня