в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 


Звенящая Каринтия

Текст и фото: Алина Трофимова

Бад Кляйнкирххайм вырос в горнолыжный курорт из старинного спа-городка. И несмотря на то, что его размеры сегодня нельзя назвать крохотными, в Бад Кляйнкирххайме сохранился шарм традиционной австрийской деревушки. Большинство домов построены из дерева, в стиле шале, и хотя курорт растянут по долине, прогуливаться по нему довольно приятно.

Бад Кляйнкирххайм

Если вы научились без запинки выговаривать название этого курорта, то вы — настоящий австриец, шутят местные жители, говоря о Бад Кляйнкирххайме. «Курорт у маленькой церкви» — так переводится название этого городка на юге Австрии, в Каринтии. В эти места хорошо приезжать всей семьей: спустившись с гор, можно погрузиться в теплые бассейны с насыщенной минералами водой. На курорте расположены достаточно много хороших четырехзвездочных отелей, многие из которых имеют собственные велнес-центры. Несмотря на относительно небольшие высоты курорт считается снежным и подходит как для новичков, так и для опытных лыжников - здесь достаточно много "красных" трасс (общая зона катания – 103 км).

Бад Кляйнкирххайм

Самая южная австрийская земля, Каринтия, долгое время была в роли Золушки — в то время курорты Тироля и Зальцбургерланда становились с каждым годом все популярнее, про Каринтию знали далеко не все. Но все меняется, и сегодня в Бад Кляйнкирххайме, лучшем горнолыжном и термальном курорте этого региона, довольно часто можно услышать русскую речь. Горячая вода прямо из источников используется в велнес-центрах двух пятизвездочных отелей курорта (Ronacher и Pulverer), а также поступает в оба термальных комлекса с различными бассейнами, гидромассажами, саунами и банями. Зона катания над курортом понравится тем, кто предпочитает не слишком сложные «красные» и «синие» трассы. А для любителей более экстремальных маршрутов всегда найдутся нетронутые заснеженные склоны или легендарная трасса скоростного спуска, названная в честь местного жителя, знаменитого чемпиона Франца Кламмера. В Санкт-Освальде (так называется другая часть зоны катания Бад Кляйнкирххайма) приятно кататься семьям с детьми и начинающим.

В Roemerbad Thermal Spa, недавно обновленном термальном центре площадью 12 000 кв.м можно легко провести полдня, и не заметить, как они пролетели. Этот велнес-центр занимает сразу три этажа: бассейны, гидромассажи, джакузи, и, конечно же, разнообразные бани и сауны. Несколько раз в час в самых просторных банях проводится ритуалы ароматерапии (альпийские травы, мята, мед, цитрусовые и т.п.), за которым может следовать пилинг и другие приятные процедуры.

Угнаться за чемпионом
Франц Кламмер – не просто один из жителей Бад Кляйнкирххайма, он – настоящий кумир австрийцев и всех, кто следит за горнолыжными соревнованиями. За свою спортивную карьеру он 25 выигрывал этапы Кубка мира в скоростном спуске (включая 4 победы в Китцбюэле, на самой крутой трассе Кубка), а на Олимпийских играх в Инсбруке в 1976 году выиграл "золото" в этой дисциплине. И сегодня Франц Кламмер, недавно отметивший 60-летие, находится в превосходной форме. Более того, для истинных поклонников горнолыжного спорта и легендарного спортсмена (в Австрии его зовут "Кайзер" или "Кламмер Экспресс") курорт проводит специальную акцию: "Утреннее катание с Францем Кламмером".

Klammer

"Ну как, все готовы? Тогда - вперед! Вы же не хотите пропустить восход солнца?," - Франц допивает свой кофе в небольшом кафетерии у нижней станции подъемника, и 50 везунчиков загружаются в кабинки. На часах - 6:45, солнце еще только собирается выползти из-за гор. Поёживаясь от утреннего мороза, мы поднимаемся наверх по канатной дороге Kaiserburgbahn. В обычные дни подъемник включают в 8.30, но для нас сделали исключение. По дороге наверх мы любуемся розово-алыми вершинами, которые солнце окрашивает первыми лучами солнца. Через оттаивающие окна кабинок открывает классический вид: термальный комплекс Romerbad, отели курорта и окрестные горы.

Австрия


Довольно быстро мы оказываемся на высоте 2055 метров - верхней точки зоны катания. Интенсивная разминка, во время которой Франц не перестает шутить, очередная фотосессия из серии "я и Франц", после чего мы оперативно делимся на две группы – "сильную" и среднюю. Оставив "середнячков" на попечение инструкторов, Кламмер везет нашу, "быструю" группу вниз. Перед нами – идеальный, без единого следа, свежеподготовленный "вельвет" – отратраченная трасса.

Несмотря на то, что среди нас нет плохо катающихся, Францу то и дело приходится ждать нашу группу у поворотов и развилок. Он сознательно старается ехать помедленнее, но периодически встает в стойку скоростного спуска, и тогда за ним точно не угнаться. Ехать за Кламмером невероятно любопытно, хотя и не так уж просто – то и дело приходится контролировать свою скорость, чтобы не слишком разгоняться и не вылететь в сугроб. Как и все профессиональные горнолыжники, Франц катается очень красиво и, кажется, без малейшего напряжения. Примерно так же летают птицы или охотятся хищники: все движения выглядят абсолютно естественными, плавными и гармоничными.


Видео офиса по туризму курорта

На самых красивых участках трасс Франц притормаживает, и желающие фотографируются с ним. Для австрийцев он по-прежнему настоящий кумир, человек-легенда, несмотря на то, что последний раз он выступал в Кубке мира больше 30 лет назад. Некоторые из его рекордов не побиты до сих пор — за 12 сезонов в Кубке мира он 4 раза подряд выигрывал Кубок мира в скоростном спуске. В сезоне 1975 года Франц выиграл 8 из 9 гонок скоростного спуска Кубке мира.

Справившись с робостью, я спрашиваю у Франца, что он считает своей самой главной победой. "Олимпийская золотая медаль в Инсбруке была важной, ее все очень ждали, и напряжение было невероятным. Но для меня совершенно особенная победа, которую я никогда не забуду — это первое место в гонке в Китцбюэле, в Ханенкаммских гонках. Это было в 1984 году, а с 1977 года мне не удавалось победить на Штрайфе."

Австрия

Кламмер закончил свою карьеру в 1985 году в Аспене (США), тогда ему был 31 год. Австрийцы до сих пор счиитают его "королем скорости". Официальный рекорд принадлежит другому австрийскому спортсмену, Карлу Шранцу, который выигрывал скоростной спуск 20 раз, но Шранц выступал в горнолыжных соревнованиях гораздо дольше, с 1957 по 1972 гг. Кламмер же выиграл 19 гонок в скоростном спуске меньше, чем за 3 сезона.


Франц Кламмер на Олимпийских играх 1976 года

Вдоволь нагонявшись за Кламмером, мы в более спокойном ритме осваиваем другие трассы Бад Кляйнкирххайма под руководством инструкторов, в то время как Франц катается с более медленной группой.

Австрия

Ближе к 10:00 мы все собираемся в уютном ресторане Klammerstubn (он, как нетрудно догадаться, тоже назван в честь Франца). Специально для нас местный именитый шеф-повар готовит традиционные для Каринтии блюда. Чествование Кламмера продолжается, то и дело к нему подходят за автографом, просят сфотографироваться или просто благодарят Франца за отлично проведенное утро.

На "Катание с Кламмером" можно записаться в офисе по туризму. В 2015 году утреннее катание запланировано на 16 января, 3 и 24 февраля, и 3 марта. Стоимость: 75 евро на человека, включая завтрак, бранч в ресторане и утренний ски-пасс. Количество мест в группе ограничено, в феврале и марте рекомендуется записываться заранее.

Благодарим за помощь в организации поездки Austrian National Tourist Office и офис по туризму Бад Кляйнкирххайма

Superski.ru рекомендует:
для проживания: отель Die Post 4*S, Thermenhotel Ronacher 5*S;
для спа-процедур: велнес-комплексы отелей, Romerbad;
для ужинов: Loystubn (специалитеты региона) и рестораны отелей,
для обедов в горах: Unterwirthutte.

    Copyright 2003-2014 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня