в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 


Кицтбюэль. Бои гладиаторов

Текст и фото: Алина Трофимова

Китцбюэль – милый, старинный, респектабельный австрийский городок на границе Тироля и Зальцбургерланда – ежегодно в конце января на три дня превращается в нечто совершенно противоположное. Тысячи болельщиков, громкая музыка до утра, реки пива и шнапса, австрийские флаги повсюду... Это город переживает "Ханенкаммские гонки" – три дня, в которые проходят соревнования сразу в четырех разных дисциплинах.

Китцбюэль

В первый день, пятницу, проводится альпийская комбинация (супергигант и слалом), при этом результаты первой попытки, супергиганта, засчитываются как отдельный вид: с призовыми, медалями и награждением. Но большая часть болельщиков приезжает в субботу, когда проходит скоростной спуск на "Штрайфе" – самой крутой и самой страшной трассе Кубка мира по горнолыжному спорту. Заканчиваются гонки (в этом году они прошли в 76-й раз) соревнованиями в специальном слаломе – на другой, но тоже классической трассе, Ganslern. В этом году посмотреть на то, как будут соревноваться (и падать) лучшие горнолыжники мира, приехали более 45 000 зрителей, а всего за три дня город посетили более 87 000 фанатов и гостей.

Китцбюэль

Для австрийцев горные лыжи – вид спорта номер один, как для нас футбол или хоккей, поэтому, какой бы ни была погода, сколько бы ни стоили билеты и номера в отелях, они все равно приезжают в Китц. Найти размещение в самом Китцбюэле на дни гонки реально, если делать это заранее, но практически все отели, пансионы и даже маленькие домики без всяких звезд, не забывают про "minimum stay" – минимальное количество ночей, которое вы должны оплатить. Но сильно стесняясь, большинство отелей требует оплату за 5 ночей, даже если вам нужно размещение на 1-2 ночи. Но для тех, кто не готов переплачивать за удовольствие посмотреть на гонки, не тратя очень много времени на дорогу, существуют многочисленные соседи Китцбюэля, где привычка брать как можно больше денег с туриста или болельщика пока не приняла такие масштабы. В частности, в 15 минутах пути от Китцбюэля расположен симпатичный городок Санкт-Йоханн ин Тироль, где даже на дни гонки можно найти относительно доступное жилье (хотя и там многие отели требуют оплачивать как минимум 3 ночи). Если в Китцбюэль вы собираетесь без машины (что довольно мудро, ибо найти парковку в день гонки практически нереально), то имеет смысл посмотреть на карту железной дороги. Кирхберг, Оберндорф ин Тироль, Йохберг и другие, более удаленные от Китцбюэля поселки – достаточно удобная альтернатива для тех, кто решил с головой погрузиться в горнолыжный мир и увидеть легендарные гонки своими глазами.

Китцбюэль

"Все парковки в самом Китцбюэле и его окрестностях будут переполнены, пользуйтесь большими парковками в соседних деревнях," – предупреждает сайт гонок. И это действительно так.

Сам Китц на время гонок превращается в ярмарку тщеславия с бесконечными вечеринками, такими, как Audi Party, на которые неизменно собираются звезды разного калибра – от Ники Лауды, Шварценеггера и Франца Кламмера до Гвинет Пэлтроу, австрийских актеров и ди-джеев.

Китцбюэль
Фото: krone.at

По сугробам и не очень убранным улицам то и дело пробираются модельного вида девушки на шпильках, проклиная отсутствие дворников и неровный асфальт. А через дорогу не очень трезвые болельщики с нарисованными на щеках австрийскими флагами во все горло орут "Schatzi schenk mir ein Foto" или что-нибудь еще более зажигательное.

Для австрийцев "Штрайф" – примерно то же самое, чем были бои гладиаторов для древних римлян. Максимальный уклон трассы достигает 85%, а перед финишем горнолыжники разгоняются почти до 150 км/ч.

Китцбюэль

К обычному старту гонки можно добраться на подъемнике (нужен ски-пасс или одноразовый билет для пешеходов, если вы без лыж). Старт впечатляет: участок протяженностью около 160 метров имеет уклон 51% и обычно представляет собой сильно наклоненный каток – чтобы удержаться на нем даже в качестве зрителей, не помешают кошки. В этом году из-за погоды спортсмены стартовали ниже, над Mausfalle – "Мышеловкой". На этом участке спортсмены обычно прыгают на 80 метров (почти как с короткого трамплина для прыжков на лыжах), и именно здесь находится самый крутой отрезок дистанции. В январе 2016 года из-за сокращенной трассы таких полетов не было, зато перегрузки, достигающие четырех-пяти g, ждали горнолыжников ниже, у Хаусбергканте.

<

Китцбюэль

Этот бесснежный сезон в сочетании с особенностями самого "Штрайфа" (жесткая трасса, виражи с перегрузками, особый рельеф) стал собирать свою жатву еще до соревнований: во время тренировок получили травмы два австрийских спортсмена из числа лучших, и, к сожалению, не обошлось без травм и во время самой гонки. Сначала на большой скорости упал и оказался в сетках австриец Георг Штрайтбергер, затем – и это было сравнимо с катастрофой для болельщиков – потерпел неудачу главный герой Австрии, Ханнес Райхельт.

Австрия

Он выиграл "Ханенкаммские гонки" 2 года назад, был вторым в Венгене в этом году, третьим – в супергиганте в Китцбюэле, и, конечно, вся Австрия ждала от него победы. Но и он не удержался на очень жестком ледяном склоне и со всего размаху влетел в сетки. Вертолет, больница, встревоженные фанаты... Это кажется невероятным, но Райхельт оказался единственным из упавших в тот день спортсменов, кому удалось отделаться легким сотрясением мозга и ушибами. Через неделю после "Штрайфа" он уже соревновался в скоростном спуске в Гармише.

Настоящим кошмаром для болельщиков обернулось падение лидера Кубка мира норвежца Акселя Лунда Свиндаля.

Хотя большинство австрийцев болеет против него, к "королю скорости" все относятся с огромным уважением, граничащим с почитанием. После падения с двойным сальто на том же "проклятом" месте, после Хаусбергканте, норвежец подарил своим поклонникам надежду – он смог самостоятельно встать и пройти несколько метров (его лыжа разлетелась в щепки и вниз он спускался на снегоходе). Но, увы, надежды оказались тщетными – обследование выявило разрыв связки колена, и сезон для Акселя закончился преждевременно. Без победы на "Штрайфе". Без Кубка мира. В это сложно поверить, но Свиндаль только в этом сезоне впервые победил в скоростном спуске в швейцарском Венгене, а главную гонку на "Штрайфе" норвежец не выигрывал ни разу.

Свиндаль

Массовые падения с травмами, преждевременное, по мнению многих, прекращение гонки (после первых 30 стартовавших соревнования остановили из соображений безопасности, а результаты засчитали), непростые погодные условия – в этом году "Штрайф" оставил двойственное впечатление. Прочем, такое с "Ханенкамскими гонками" уже бывало, и не раз.

One hell of a ride. Адская гонка. Запредельная.

Свиндаль

    Сколько это стоит
  • Входной билет: 25-40 евро на одну гонку, дети – бесплатно
  • Рыбное блюдо в ресторане: 19-25 евро
  • Мясное блюдо в ресторане – 25-30 евро
  • Глинтвейн – 6 евро
  • Порция сосисок – 8-10 евро
  • Пиво – 4-5 евро
  • Такси Китцбюэль – Ст.Йоханн: 35-50 евро
  • Размещение в отеле/пансионе без звезд в окрестностях Китцбюэля: от 104 евро в сутки (как правило, от 4-5 ночей)
  • Размещение в отеле 4* в окрестностях Китцбюэля (3-4 км от города): от 1250 евро/3 ночи
  • Размещение в Ст. Йоханне: от 225 евро/ночь в отеле 4* (одноместный номер площадью ок. 15 кв.м.), от 120 евро/ночь в отеле 3* ( SGL с завтраком)
  • Ски-пасс на 1 день: 51 евро для взрослых (ски-пасс не дает права смотреть гонку в непосредственной близости от трассы, для этого необходим зрительский билет). Да, наличие билетов проверяют прямо на трассе. 
    Тонкости:
  • При бронировании отеля обратите внимание на то, что в Австрии – несколько населенных пунктов с названием St.Johann. Вам нужен тот, который St.Johann in Tirol (он расположен примерно в 11 км от Китцбюэля).
  • Ближайшая к финишному стадиону ж/д станция назвается не Kitzbuehel, а Kitzbuehel Hahnenkamm.
  • Приобрести ж/д билеты можно на сайте oebb.at (при раннем бронировании действуют скидки, но самые дешевые билеты – невозвратные).
  • К некоторым участкам "Штрайфа" можно подъехать на лыжах, но стоит иметь в виду, что вниз идет черная трасса, которая быстро разбивается зрителями и туристами.
  • Во время слаломной гонки кресельный подъемник Ganslern (обозначен как А2  на карте) открыт только для команд.
  • При сильном ветре подъемник Hahnenkammbahn (кабины) часто останавливают.
  • Александр Хорошилов не выступает в комбинации и скоростном спуске (некоторые наши болельщики ищут его в дни этих соревнований в числе стартующих).

Материалы по теме:
Официальный сайт Кицтбюэля
Сайт "Ханенкаммских гонок"
Горнолыжные курорты Австрии
Новости


    Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня