Жан Сюльпис, 31-летний шеф-повар знаменитого гастрономического ресторана l`Oxalys в Валь Торансе (Франция), получил вторую звезду гида Michelin. Свою первую звезду виртуозный шеф-повар самого высокогорного мишленовского ресторана Европы (расположен на 2300 м над уровнем моря) получил в 27 лет, став самым молодым «зведным» шеф-поваром Франции.
«Это очень важно для меня получить второю звезду гида Michelin, я очень тронут. Будучи родом из семьи владельцев ресторана, у меня с детства две страсти – это кухня и гастрономия. Коллекцию гидов Michelin моего дедушки я листал еще совсем ребенком и сегодня для меня получить звезду Michelin такое же важное событие, как получить золотую медаль на Олимпийских играх. Я очень счастлив! Третья звезда через несколько лет? Почему бы и нет!», - размышляет вслух Жан.
Этот молодой савойский повар, воспитанный таким мастером французской кухни, как Марк Вейра, решил творить на самом высогорном горнолыжном курорте Европы. За несколько лет Жан Сюльпис превратил Валь Торанс в весьма популярное у гурманов место.
Уроженец Экс-ле-Бан, любитель гор и ски-альпинизма, Жан Сюльпис продвигает савойскую гастрономию: «Идеи всех моих блюд продиктованы природой. Мой принцип - открывають истинный вкус продуктов, уделяя внимание сбалансированному питанию».
Приготовление пищи на высоте 2300 метров довольно отличается от приготовления в обычных условиях. Так, например вода здесь закипает при температуре 80°C, а не при 100°C! Следовательно необходимо больше времени, чтобы растопить сахар или, например, сварить яйцо. Разница достигает приблизительно одной минуты. При очень низкой влажности воздуха необходимо работать очень осторожно как с рыбой, так и с мясом. Но в то же время 17%-ная влажность воздуха позволяет вину «стареть» в два раза быстрее и его вкусовые качества улучшаются. Вкус шампанского становится более тонким и раскрывает свой букет. Шеф-повару удается соединить все эти достоинства и недостатки.
Гастрономические обеды для детей в яслях Валь Торанса
Имея полуторагодовалого сына, Жан Сюльпис – единственный «звездный» шеф-повар, готовящий обеды для яслей Валь Торанса.
С этого года шеф-повар «Оксалиса» открывает для себя новые горизонты: он готовит обеды для яслей Валь Торанса. Будучи заботливым отцом, Жан Сюльпис понимает важность правильного и сбалансированного питания для детей.
Его цель - научить детей чувствовать и любить настоящий вкус качественных продуктов. Для Жана «роль шеф-повара, имеющего звезду Мишлен, – не только защищать свою награду, но и предоставить детям здоровую и вкусную пищу».
Шеф-повар «Оксалиса» прибегает к советам диетологов, чтобы приготовить сбалансированные обеды, содержащие много овощей и фруктов.
Чтобы совместить работу в ресторане и заботу о детях, Жан Сюльпис готовит детские обеды в своем ресторане. Его команда готовит около 30 обедов, которые доставляются напрямую в ясли. В обеды включаются те же продукты, которые используются и подаются в ресторане.
www.restaurant-loxalys.fr
Другие новости